Центробежный насос, основные характеристики



ОБЕСПЕЧИВАЕМ ПОЛНЫЙ ЦИКЛ РАБОТ: ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ-МОНТАЖ-ГАРАНТИЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.

Центробежный насос, основные характеристики

Распределение и циркуляция воды в системах водоснабжения и теплоснабжения, отвод воды из котлованов, резервуаров и затапливаемых площадей, орошение в сельском хозяйстве, водоснабжение из глубоких артезианских скважин – эти задачи в современном мире требуют применения насосных агрегатов. Если мы хотим переместить или просто привести в движение холодную или горячую жидкость - мы применяем насосы. Центробежные насосы получили широкое распространение во всех отраслях промышленности, в коммунальном и бытовом секторе.

Задача выбора насосного оборудования состоит в принятии наилучшего технического и экономически выгодного решения, максимально полно отвечающего потребностям потребителя. Опыт практической работы показывает, что часто покупатель насоса ошибочно выбирает оборудование, руководствуясь произвольно заданными критериями и не вникая в суть физических процессов перекачивания жидкости. Как минимум выбор центробежного насоса базируется на конструктивных особенностях и на оценке гидравлической задачи (рабочей точки). При выборе важно учитывать характеристики конструкционных материалов и их совместимость с физико-химическими свойствами жидкостью. Немаловажным фактором выбора окажется способность насоса экономично работать в определенном нагрузочном режиме и его совместимость с внешней средой.

С технической точки зрения насос – это гидравлическая машина, механическое действие которой направлено на увеличение общей энергии жидкости. Насос передает жидкости часть энергии, полученной от привода. Работа центробежного насоса базируется на принципах поведения жидкости в закрытой емкости. Жидкость, подверженная высокой скорости вращения, становится более плотной с удалением от центра вращения и приобретает, таким образом, избыточную энергию. Точно также, жидкость, заключенная к корпусе насоса, вращается с помощью лопастей рабочего колеса, закрепленного на валу. Вращающийся вал отталкивает жидкость за счет центробежной силы в периферийное пространство, передавая жидкости энергию (подобно вращению ложки в чашке с чаем, размешивающей сахар).

Пример передачи энергии воде

Жидкость в центробежных насосах меняет направление движения - с осевого на радиальное. Загнутые лопасти рабочего колеса вращаются вокруг оси с периферийной скоростью, жидкость покидает окончание лопасти, двигаясь в радиальном направлении, также с определенной объемной скоростью. Сочетание векторов скоростей определяет в итоге производительность и напор центробежного насоса – его гидравлические характеристики. Соответствие напора и производительности традиционно представляют в виде характеристической линии Q-H. Центробежные насосы с небольшим напором и высокой производительностью характеризуются наличием рабочего колесо с небольшим диаметром и широким проходом, для того чтобы захватить большой объем жидкости при вращении. Напротив, насосы с высоким напором и малой производительностью содержат рабочие колеса с узкими лопастями и большим диаметром. Несколько центробежных насосов с равной производительностью могут объединяться последовательно для того, что бы получить напор, который не способен создать одноколесный насос. Созданная в рамках одного насоса конструкция с последовательностью насосов одинаковой производительности получила название многоступенчатой. Многоступенчатые насосы способны создавать напор, исчисляемый сотнями метров. Максимальный напор одноступенчатого насоса не превышает 80-100 м. Корпус центробежного насоса сконструирован в соответствии с уравнением Бернулли (законом сохранения общей энергии жидкости) так, что бы преобразовать кинетическую составляющую энергии жидкости в статическую составляющую и увеличить напор.

Несмотря на то, что в современной практике для приведения насосов в действие применяются различные виды механических двигателей, мы остановим внимание исключительно на обзоре основных характеристик электрических центробежных насосов и электрических двигателей в составе центробежного электронасоса. Это обусловлено тем, что сфера специализации нашего предприятия охватывает исключительно электрические насосы, а также тем, что электрический двигатель остается наиболее распространенным видом привода в современном мире, позволяющим полностью или частично автоматизировать процесс работы насосных установок.

В нашем обзоре мы остановимся на фундаментальных характеристиках, описывающих работу электронасоса, оценка которых необходима для осуществления корректного выбора насоса для конкретно определенной задачи. Мы отдельно рассмотрим технологические параметры насоса: подачу, напор, мощность, эффективность (КПД) и кавитационный запас. Оценим характеристики гидравлической системы, в которую насос будет установлен. Рассмотрим основные характеристики электродвигателей: номинальную мощность и номинальный ток, коэффициент мощности, количество оборотов, режим нагрузки, класс изоляции и степень защиты. Обратим внимание также на отличие номинальных характеристик, при которых должен эксплуатироваться насос, и оптимальных характеристик, которые соответствуют режиму максимальной экономической эффективности использования насоса. Под оптимальным режимом работы насосного агрегата понимают режим работы в условиях максимального коэффициента полезного действия. Во многих случаях применения режим работы насоса не совпадает с оптимальным режимом. Это объясняется необходимостью в реальных условиях применения обеспечить показатели работы насоса, отличные от режима максимальной эффективности.

1. Производительность, напор и рабочая точка.

2. Потребляемая, номинальная и гидравлическая мощность.

3. Эффективность, коэффициент полезного действия.

4. Кавитация и кавитационный запас (NPSH).

5. Гидравлические характеристики насосных систем.

6. Размеры и устройство всасывающего и нагнетательного трубопровода.

7. Номинальное напряжение и частота.

8. Коэффициент мощности.

9. Частота вращения и зависимость рабочих характеристик насоса от частоты вращения.

10. Номинальный режим нагрузки.

11. Класс изоляции обмоток электродвигателя.

12. Степень защиты (IP).





Мы рады предложить вам оборудование следующих брендов:



logot-pedrollo.png





logo_Wester2.png

Бренд Kitline
Оборудование ATON