Мембраны для гидроаккумуляторов и расширительных баков



Мембраны для расширительных баков и гидроаккумуляторов. Свойства материалов.

Мембранные баки, используемые в традиционных системах водоснабжения и отопления, служат в качестве накопительной емкости, компенсируют гидравлические удары, возникающие в системе при открытии и закрытии крана, служат для сокращения количества пусков насосного оборудования и для компенсации избыточного объема теплоносителя в системах отопления и горячего водоснабжения. Одним из наиболее важных элементов гидроаккумулятора является эластичная мембрана, предназначенная для разделении гетерогенных сред в накопительном мембранном баке, а именно жидкости и воздуха, находящихся под давлением.

Для расширительных баков и гидроаккумуляторов систем водоснабжения применяют мембраны из синтетического и натурального каучука. Рассмотрим свойства и основные характеристики применяемых резин.

- Натуральная резина NR (Natural Rubber) - применение данного каучука обуславливается его высокой эластичностью, растяжимостью, упругостью, сопротивлению к износу, истиранию и ударной нагрузке. Материал обладает великолепной водостойкостью, но при этом наименее долговечен и обладает наименьшей стокойстью к циклическим динамическим нагрузкам (около 5 тисяч циклов растяжения/сжатия). Наиболее часто применяется «китайскими» производителями «китайских» гидроаккумуляторов в непищевом варианте, маскирующими данный материал под более долговечный синтетический каучук с пищевыми санитарно-гигиеническими свойствами. Рабочая температура не должна превышать 450С ввиду значительного увеличичения водопроницаемость материала.

- Стирол-бутадиеновая резина SBR (Styrene Butadiene) - синтетический каучук, в основном применяемый в изготовлении мембран расширительных баков для систем отопления. Особенностью данного материала является высокая стойкость к истиранию и ударной нагрузке в сочетании с достаточно хорошей эластичностью и водостойкостью. Материал хорошо растяжим, но по этому параметру уступает другим применяемым в изготовлении гидроаккумуляторов, резинам, которые применяются там, где количество циклов растяжения/сжатия и линейного удлинения выше. При достаточно низкой цене этот материал является незаменимым при производстве расширительных баков и используется всеми ведущими европейскими производителями: Aquasystem, Zilmet, Aquapress, Varem, Elbi, Wester. Резина SBR является техническим материалом и не допускается для контакта с «санитарной» пищевой водой в системе водоснабжения.

- Этиленпропиленовая резина EPDM (Ethylene Propylene Dienе Monomer) -водостойкая эластичная резина с количеством рабочих циклов динамической нагрузки (растяжение и сжатие) не менее 100 тисяч в пределах допустимого удлинения. Материал обладает высокой стойкостью к растворенному кислороду, техническим спиртам в широком диапазоне температур. Материал применяется для изготовления сменных мембран, как для гидроаккумуляторов, так и для расширительных многофункциональных баков. Материал допустим к контакту с водой в системах санитарного водоснабжения. Главным преимуществом данного материала является его долговечность.

- Бутиловая резина IIR (Butyl)- пищевая резина повышенной прочности, износостойкости и стойкости к истираню, используемая в гидроаккумулирующих емкостях, как для систем отопления, так и для систем водоснабжения. Данная синтетическая резина обладает отличной водостойкостью, газонепроницаемостью, стойкостью к кислороду и кислородным растворителям. Материал является достаточно дорогим в сравнении с этилентпропиленовой резиной и применяется некоторыми европейскими производителями (например, Zilmet, Varem) для изготовления несменных мембран и сменных «груш». Бутилкаучук обладаем меньшей водопроницаемостью в сравнении с этиленпропиленовой резиной, но, при этом, менее стоек к динамическим нагрузкам. Количество циклов растяжения и сжатия -80 тысяч.

- Нитрилбутадиеновая резина NBR (Nitril-Butadiene Rubber) – синтетический материал, используемый для изготовления мембран, предназначенных для контакта с активными средами (например, нефтепродукты) в диапазоне температур от -10 до +100°С.





Мы рады предложить вам оборудование следующих брендов:



logot-pedrollo.png





logo_Wester2.png

Бренд Kitline
Оборудование ATON