Системы бытового обратного осмоса. Польза и вред от деминерализованной воды.


Не являясь узким специалистов в бытовых системах подготовки питьевой воды и изначально не стремясь всесторонне рассказать о преимуществах и недостатках различных способов очистки питьевой воды в квартире или коттедже, но при этом имея многолетний опыт в сфере установки водоочистного оборудования выскажу свое субъективное мнение в вопросе пользы и вреда от бытовых систем доочистки воды и в частности бытовых систем обратного осмоса.

Что на нашей кухне в нашем доме обычно доочищает коммунальную воду или воду из индивидуального источника водоснабжения в нашем коттедже до стандарта питьевой воды? Это бытовые системы обратного осмоса, системы микрофильтрации или ультрафильтрации, многоступенчатые системы очистки в составе нескольких картриджей, последовательно и поэтапно фильтрующих воду механическим, сорбционным или ионнообменным путем. Часто в квартирах попадаются достаточно дорогие системы доочистки типа еSpring Amway, в основу защитных функций которой положено два последовательных механизма доочистки– механизм сорбции загрязнителей активированным углем и ультрафиолетовая бактерицидная обработка воды. Давайте проявим любознательность и посмотрим в таблице, что же очищают различные мембранные, сорбционные и механические системы очистки с точки зрения рейтингов фильтрации.

osm1.jpg

Ультрафильтрационные мембраны позволяют очищать воду на уровне макромолекул, к которым относятся, в том числе вирусы и бактерии, обеззараживая воду и не меняя минеральный состав; механические фильтры, включая механизм абсорбции, могут задерживать примеси с рейтингом фильтрации до 1 мкм не пропуская в очищенную воду бактерии и также не изменяя солевой состав. Обратный осмос, как наиболее тонкий механизм фильтрации, с рейтингом более 0,001мкм способен очистить и деминерализовать воду, в том числе и от растворенных солей, пестицидов, гербицидов, ионов металлов, т.е. микроскопически малых веществ соизмеримых с атомными радиусами. Все же на практике, обратноосмотические мембранные элементы в бытовых системах обратного осмоса больше соответствуют по плотности и рейтингу фильтрации нанофильтрационным.

Итак, когда дело доходит до предложений кардинально очистить «квартирную» воду от минерального состава, вирусов и бактерий с помощью бытовой системы обратного осмоса часто приходится слышать от подготовленных прессой и Интернетом покупателей в адрес продавцов вопросы-утверждения следующего характера-«очищенная «обратным осмосом» вода является вредной, «мертвой», «живой», деструктурированной, такая вода вымывает соли из организма, вымывает активно кальций из костей и тканей, что врачи ВОЗ рекомендуют поддерживать физиологически полезный уровень определенных веществ в воде, а очищенная «обратным осмосом» вода представляет собой дистиллят и т.д. и т.п.». Возникает встречный вопрос, кто, где и когда официально установил и определил понятия «мертвая вода», «живая вода», «структурированная вода»? Как инженер с большим научным стажем понимаю, что все то, что крутится вокруг и около зачастую является «околонаучными» понятиями, оперирующими на грани полуправды или частичной правды. Пролистав множество страниц в глобальной сети с попыткой разобраться с этими понятиями, окончательно запутался и получил массу разрозненных и часто противоречивых разъяснений и информации - одни говорят, что живая вода имеет строго определенную структура, другие, что она имеет щелочной состав, а третьи наоборот утверждают о «кислом» составе воды и т.д. Единого мнения нет. В общем - официальная наука пока не выступила третейским судьей ввиду отсутствия общепринятых теорий. Итак, бытовые системы обратного осмоса обещают нам глубоко деминерализованную и очищенную от вирусов и бактерий воду, и одно мы знаем точно, что эта вода БЕЗОПАСНАЯ. И с этим уже трудно спорить. Мембранный элемент заведомо «проконтролировал» весь химический и бактериологический состав воды, удалив без селекции на полезные, бесполезные и опасные составляющие все компоненты подряд. На практике бытовые мембраны не обладают свойствами дистилляторов – зачастую в воде остается значительное количество трудноудалимых мелких ионов, например, опасных нитратов, да и другие компоненты фильтруются с рейтингом 90-95%, оставляя в воде определенные остаточные примеси. Но вирусы и бактерии удаляются гарантированно и полностью, обеспечивая БЕЗОПАСНОСТЬ воды. Значит, остается лишь Н2О, кислород, водород и небольшое количество минеральных примесей, не позволяющее называть эту воду дистиллированной. Теперь о производителях бытовых обратноосмотических систем! Понятное дело, им нужен рынок и реализация продукции, а не противоборствующие разговоры о вреде дистилированной воды и ее влиянии на организм. Поэтому они придумывают различные биоактиваторы, повторно структурирующие деструктурированную мембраной воду или минерализаторы, повторно минерализующие очищенную воду полезными компонентами, такими как ионы кальция, магния, фтора, калия, натрия, бикарбонатами и т.д.

Последние многократно повторяющиеся вопросы к продавцам бытовых систем обратного осмоса, ставшие предлогом к написанию этой статьи - «Вымываются ли соли из организма? Вымывается ли из организма кальций при постоянном употреблении очищенной обратноосмотической воды? Есть ли опасность в потере кальция из косной ткани?». Для начала определимся с составом очищенной воды - в ней всех составляющих кроме Н2О ничтожный минимум и в частности кальция тоже. Почему с составом? Потому, что состав воды из различных источников обладает определенной уникальностью. Но мы будем основываться на составе очищенной «обратным осомосом» воды, вызывающей определенное опасение у потребителей. «Нет кальция - следовательно, кальций будет «вымываться» из организма». Вопрос о кальции и «обратноосмотической» воде является субвопросом более общего вопроса «А не вымываются ли из организма соли вообще, если пить дистиллированную воду?» Или мертвую воду, структурированную воду, живую воду, деминерализованную воду, сложную по составу воду, воду с кальцием, воду без кальция и т.д. Этот вопрос - один из главный аргументов для противников дистиллированной или глубоко деминерализованной или очищенной обратноосмотической мембраной воды. Логически рассуждая, все же следует задуматься, а верно ли утверждение что, если в воде имеется недостаток или полное отсутствие того или иного микроэлемента или минерала, то этот элемент или минерал начинает «вымываться» из организма? В воде нет или недостаточно кальция - кальций вымывается из организма, в воде нет натрия - натрий вымывается из организма, в воде нет железа - железо вымывается из организма, в воде нет свинца или марганца - свинец или марганец вымываются из организма, в воде нет нитратов - нитраты вымываются из организма, в воде нет диоксина - диоксин вымывается и т.д. Верны ли такие утверждения? Нет. Свинец, марганец, нитриты, нитраты, радиоактивный стронций, пестициды, тяжелые металлы накапливаются в организме отравляя его и вымываются крайне медленно. Было бы все наоборот, чистую воду можно было бы рассматривать как противоядие. Если есть в организме марганец, вещество первой категории опасности по «ядовитости», выпил воду без марганца и «промыл» организм от яда. Если опасные и ядовитые вещества не вымываются из организма, то чего вдруг вымываться полезным? Как минимум утверждение о том, что «если в воде чего-то нет, то это что-то «вымывается» из организма» не полностью соответствует действительности. Да, действительно, могут следовать предположения, что все вещества, элементы и минералы обладают различными свойствами - свинец с марганцем не вымываются, а кальций с костей вымывается.

Вернемся в школьные времена, на уроки биологии и химии. Поступающий в организм с водой полезный кальций, как и ядовитый марганец, находятся в виде растворенных солей. Если выпить стакан воды какое-то количество кальция, как и марганца попадет через пищеварительный тракт в кровь и организм, начиная принимать участие в химических реакциях, активировать или подавлять относящиеся к ним процессы, происходящие в нашем организме, заканчивая свой путь в костях, мышцах и моче. С марганцем ситуация хуже - он откладывается в костной и мышечной ткани и выводится мочой из организма значительно слабее и медленнее чем кальций. То есть, ядовитый марганец плохо «вымывается» или почти не «вымывается».

Смотрим дальше в таблицу. Опасения с вымыванием кальция подтверждаются - каждый день взрослый человек теряет от 100 до 250 миллиграмм иона кальция в сутки, и если его предположительно нет в исходном составе воды, баланс будет отрицательным. Кальций выводится с мочой в количестве большем, чем поступает с водой. А хлориды? Оказывается, что их вымывается из организма от 3 до 9 грамм в сутки? Огромное количество на фоне миллиграммов кальция! А ведь хлоридов в обычной водопроводной воде ничтожно малое количество (5-15мг/л)в сравнении с кальцием (100-140мг/л). А ведь ион хлора в составе хлоридов является основным ионом для выработки в организме соляной кислоты – основной составляющей желудочного сока.

osm2.jpg

Значит, хлориды интенсивно вымываются из организма, а скептиков и противников деминерализованной воды это никоим образом не беспокоит? Почему? Потому, что этот аргумент использовать НЕЛЬЗЯ. Ведь оказывается, что вода никак не может претендовать на источник хлоридов в организме! А они все же вымываются и к тому же весьма интенсивно. Такая же ситуация с натрием в воде, ведь его потеря также значительна и составляет в сутки от 3 до 6 грамм, и ясно, что это количество в организм приходит не с водой а с продуктами питания. И все же натрий точно так же вымывается, как и кальций только в десятки раз больше. Это не проблема? Конечно, нет! Так всегда было - с водой поступало намного меньше хлоридов, чем вымывалось с мочой, и это не создавало каких-либо труднойстей для нашего организма, потому что это нормальный физиологический процесс. Ведь натрий, хлориды, витамины, углеводы, жиры, клетчатка, как кальций и прочее великое множество органики и неорганики, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма, мы получаем с продуктами питания. Так было, есть и будет, если, конечно, наш рацион не страдает несбалансированностью и однобокостью. Но вернемся снова к кальцию. Недостаток кальция в воде может вызвать какие-либо проблемы с вымыванием, если для хлоридов или натрия таких проблем нет? Нет, не может. Но такой взгляд на ситуацию скептиками игнорируется, так как неудобен для объяснения. Вымывание кальция из организма - обычный нормальный физиологический процесс независимо от того, пьем мы «жесткую» воду с кальцием или «мягкую» без кальция, как в многих Карпатских природных горных источниках. Потребление воды без кальция или с минимумом кальция при нормальном полноценном питании НЕ ВЫЗОВЕТ никаких патологических процессов. К слову, карпатские горцы не страдают рахитом из-за минимального количества кальция в воде.

И, наконец, подведя итог и отвечая на вопрос в начале статьи "Вымывается ли кальций из костей деминерализованной чистой водой" можем ответить: "Да, вымывается, точно так же как и любой другой водой, и это вымывание является обычным физиологическим процессом, а не какой-либо внешней проблемой, естественно при полноценном питании и здоровом образе жизни». Значит, когда нам говорят, что «дистиллированная вода вымывает из костей соли», нам говорят правду! Но умалчивают о важном примечании - любая вода вымывает соли из организма. При этом разве может быть любая вода химически и микробиологически безопасной? Думаю, не вся «любая» вода. Также ложным звучит тонкий намек на то, что деминерализованная вода наносит вред организму. Научным миром не установлено влияние чистой воды на повышенное вымывание кальция в организме, но установлено множество веществ в воде, которые ингибируют процесс усвоения кальция или физически повышают степень его вывода из организма. К таким веществам относится обычный компонент сладких газированных напитках фосфорная кислота, связывающая ионы кальция, или кофеин в кофе, препятствующий полноценному усвоения поступающего в организм кальция. Эти вещества, как к слову и обычная поваренная соль, увеличиваю выведение кальция из организма и требуют внимания и компенсации в диете. А основная характеристика очищенной бытовой системой обратного осмоса воды – БЕЗОПАСНОСТЬ!




Мы рады предложить вам оборудование следующих брендов:



logot-pedrollo.png





logo_Wester2.png

Бренд Kitline
Оборудование ATON