Flovarem - новый полнопроходной расширительный бак


Flovarem - новый проходной расширительный бак. Эффективное решение для улучшения эксплуатационных характеристик насосных систем, управляемых электронными регуляторами давления насоса.

В последние несколько лет электронные регуляторы давления и протока заняли существенную нишу на рынке средств управления работой насосного оборудования. Такие устройства предназначены для управления пусками насоса, основанными на возникновении водоразбора в насосных системах водоснабжения. Также одна из функций устройства состоит в предотвращении работы насоса без воды, вызывающей быстрое повреждение насоса. Несомненно, электронный регулятор давления насоса является заслуживающей внимание инновацией, прежде всего благодаря компактности размера и простоте инсталляции, что позволило получить таким устройствам широкое применение, особенно для ситуаций с крайне ограниченным пространством и необходимостью в его оптимизации. Применение электронного регулятора давления насоса упразднило громоздкие и тяжелые традиционные расширительные баки, заменив их функцию накопления воды и стабилизации давления другим подходом в управлении, требующим пуска насоса каждый раз при отборе в воде. 

Однако, электронный регулятор давления не может заменить все типичные функции, характерные применению расширительных баков. Запас аккумулированной воды в электронном регуляторе обычно пренебрежительно мал, что бы представлять собой буферный объем на случай малых и кратковременных водозаборов или микроутечек, вызывающих некорректные многочисленные и частые пуски и остановки насоса. Такая ситуация ведет к сокращению срока службы насоса из-за большого количества циклов пуска и остановки за короткий промежуток времени, а также существенного перерасхода в потреблении электроэнергии. Напротив, в случае продолжительного водоразбора, но с малой скоростью потока, электронный регулятор давления поддерживает непрерывную работу насоса (при максимальном напоре). Применение расширительного бака с возможностью аккумуляции запаса воды под давлением позволяет насосу использовать максимальную скорость потока воды для наполнения бака, который выполняет функцию инерционной емкости для водоразборов с незначительным расходом. Недостаточный объем камеры расширения также подвергает систему водоснабжения большому риску воздействия резких пиковых давлений или гидравлических ударов, которые могут вызвать нарушение герметичности системы, сопровождаемые внезапными или постоянными утечками воды.

С целью решения указанных проблем на рынке был представлен новый инновационный продукт компании Varem - электронный регулятор давления и протока насоса Controlvarem, оснащенный расширительным баком объемом 3 литра, применение которого позволяет снизить количество стартов насоса и существенно ограничить вышеописанные проблемы.

 Для насосных систем, оснащенных электронным регулятором давления без резерва воды или дополнительно установленного расширительного бака, такие критические моменты остаются и могут быть источником как «прямых» проблем (повреждения, вызванные гидравлическим ударом), так и «косвенных» проблем (более короткий срок службы насоса и повышенное потребление электроэнергии).

 Идентифицировав источник «скрытых» недостатков, проектно-исследовательский центр Varem выполнил работу по поиску возможных решений. Результатом работы стало производство полнопроходного расширительного бака Flovarem, оснащенного мембраной с двухсторонним впускным и выпускным отверстием и центральной перфорированной трубкой вдоль всей длины бака. Начальный номинальный объем, предложенный производителем, составляет 3 литра, но при этом также изучается необходимость в производстве баков большего размера.  
Расширительный бак Varem Flowarem

Гидроаккумулятор Flovarem - это получившая патент инновация, которая при применении к любому продаваемому на рынке электронному регулятору давления насоса, понизит недостатки, улучшит энергетическую эффективность системы, обеспечит защиту системы и, при этом, не повлияет на качество воды. 

 Принцип работы и влияние инсталляции расширительного бака Flovarem в систему водоснабжения показан ниже. Приведено сравнение случаев с присоединенным к электронному регулятору давления расширительным баком и в его отсутствии. Обычно, в насосных системах электронный регулятор давления устанавливают непосредственно в выходной патрубок насоса и подключают его в разрыв электрической цепи между насосом и источником электропитания. Таким образом, вода проходит через регулятор давления и подается к различным пользователям системы водоснабжения. Давление воды, определяемое регулятором, во время водоразбора быстро падает вызывая пуск насоса. При этом, каждый раз при открытии крана (даже при малом расходе) давление в системе водоснабжения поддерживается непосредственно насосом, который обеспечивает подачу воды под давлением при каждом водоразборе. После окончания потребления движение воды прекращается, давление воды быстро растет и обеспечивая сигнал на отключение насоса. Также интегрированный в систему регулятор давления анализирует расход воды с целью предотвращения опастного для насоса «сухого хода», который за короткий промежуток времени может вызвать его повреждение. В такой конфигурации насос работает каждый раз, при каждом водоразборе, независимо от того, значительный ли расход воды (например, принятие душа), минимальный расход воды (например, частично открытый кран для мытья рук) или это небольшие утечки в системе. Одним из назначений расширительного бака является снижение количества пусков насоса путем накопления резерва воды. И если для первого случая (вариант душа) пуск будет почти немедленным, то для случая малых и коротких водоразборов насос выполнит меньшее количество пусков, чем количество водоразборов, что продлит срока службы насоса и существенно снизит потребление электроэнергии. 

Насосная станция водоснабжения с электронным регулятором давления насоса и проходным расширительным баком Flowarem
Рисунок 1. Диаграмма насосной станции водоснабжения с электронным регулятором давления насоса и проходным расширительным баком.

  Испытания, проведенные в лабораториях Varem, показали рост эффективности системы с точки зрения потребления электроэнергии после подключения расширительного бака.  
График потребления насосом электроэнергии с баком и без бака
Рисунок 2. Потребление электроэнергии с наличием или отсутствием расширительного бака Flovarem.

  Следующее преимущество, связанное с применением расширительного бака Flovarem, состоит в обеспечение фундаментальной функции защиты системы водоснабжения, которую должен был бы в другом случае обеспечить традиционный расширительный бак, компенсирующий возможный гидравлический удар. Фактически, расширительный бак за счет сжатия водой воздуха поглощает даже значительные изменения давления, которые могли бы вызвать серьезные последствия в случае его отсутствия. Присутствие трубки внутри бака также обеспечивает двойное преимущество: бак может полностью опустошиться (это важно для обеспечения качества воды) не перекрывая проток мембраной, что гарантирет соответствующую работу изделия даже в условиях неточной или некорректной установки предварительного давления воздуха в баке. Внутренняя трубка содержит отверстия для воды вдоль всей ее длины и обеспечивает правильную ее рециркуляцию внутри бака. Конструктивное решение, основанное на применении рециркуляционной трубки в условиях полного опустошения бака, позволяет также предотвратить размножение бактерий «легионелла».  
Схема и размеры расширительного бака Flovarem
Рисунок 3. Сечение проходного расширительного бака Flovarem.

Конструкция мембраны с двумя отверстиями, фиксированными фланцами с обеих сторон бака, совместно с ее адекватным размером, обеспечивает баку продолжительный срок службы: удлинение такой мембраны ниже за удлинение мембраны обычного расширительного бака, что обеспечивает ее меньшую нагрузку в процессе работы. Этот аспект также обеспечивает дополнительное преимущество - отсутствие ограничений в расположении бака (вертикальном или горизонтальном).

Гидроаккумулятор Flovarem - универсальный бак, предназначенный для всех типов электронных регуляторов давления насоса и легко монтируемый в систему последовательно. Возможность его последовательной установки позволяет сохранять несомненное преимущество снижения общей монтажной площади при необходимости в наличии достаточного объема воды. Последовательное подключение также представляет ценность для взаимосогласования работы устройств даже в условиях некоректной предустановки давления в баке.

 В заключении необходимо отметить то, что в ситуациях, в которых применение традиционных гидроаккумуляторов невозможно (но которые, тем не менее, по-прежнему остаются лучшим решением для оптимизации работы насоса и защиты системы) новый проходной расширительный бак Flovarem является устройством, существенно снижающим недостатки насосных систем водоснабжения, укомплектованных только электронным регулятором давления.  




Мы рады предложить вам оборудование следующих брендов:



logot-pedrollo.png





logo_Wester2.png

Бренд Kitline
Оборудование ATON