Как выбрать насос. Рекомендации.



Пользователь хочет получить длительный и прогнозируемый период работы насосного оборудования, а не быть заложником и источником работы сантехников, монтажников и прочих специалистов от водоснабжения и водяных насосов.

Итак, я получил задание от администрации сайта написать краткую общую статью, посвященную вопросу как правильно выбрать насос для воды для частных домов и коттеджей. Зная, что обычный потребитель обычно не является специалистом, и что его раздражают формулы в любом виде, я решил отказаться и от формул. В обычном понимании водяной насос или насос для воды для жителей загородных домов зачастую ассоциируется с насосами подъема и перекачивания воды из скважин и колодцев, а именно скважинными погружными насосами и поверхностными насосами.

Зачастую в условиях бытового применения именно эти две группы насосов являются наиболее широким сегментом насосного оборудования, подверженным отказам и выходам со строя. Причина не всегда кроется только в качестве или «китайском производителе» оборудования, а и в том, что проект и подбор осуществляют не специалисты, а сами владельцы частных домов или недостаточно квалифицированный персонал монтажных организаций, проще говоря «монтажники», или рыночные торговцы, действующие по принципу «чем мощнее агрегат, тем лучше».

Во всех случаях для правильного выбора насоса для воды из широчайшей линейки предлагаемого оборудования, прежде всего, необходимо определить его рабочие параметры - напор и расход, а если еще точнее - определить границы рабочего поля, напора и расхода. 

Требуемый расход воды определяется из расчета суммарной производительности всех водоразборных точек объекта с учетом вероятности их одновременного пикового использования (пиковая нагрузка). Важно не просто подсчитать все точки водоразбора, но и реально определить фактическую пиковую нагрузку и не завысить ее. Расчет требуемого напора проводится с предварительным выбором «диктующей» точки водоразбора (самая удаленная и высоко расположенная точка). Упрощенно считаем что, как для скважинного насоса, так и для поверхностного насоса расчетный напор - это общая сумма высоты подъема воды по вертикали (перепад высоты от динамического уровня воды в скважине до диктующей точки), общих потерь напора на трение в трубопроводах и местных сопротивлениях (запорная арматура, фитинги, фильтрационное оборудование, др.) и остаточного давления в точках водоразбора. При этом нужно учесть, что не всегда диктующей точкой является наиболее высоко расположенный смеситель, часто такой точкой может быть, например, и система очистки воды с определенными производителем (диктующими) условиями скорости промывки и давления подпора.

Нужно учесть, что параметры скважины имеют принципиальную важность для пользователя, так как используются при расчете рабочих характеристик при выборе насоса для воды. Самостоятельный выбор насоса для воды заказчиком, предъявляющим завышенные требования по расходу и напору, часто приводит к выбору насоса для воды слишком большой мощности. 

Как уже говорилось, при установке модели насоса завышенной мощности возможны осложнения

Во-первых, так как при подобном выборе насоса для воды номинальная подача значительно превышает средние потребности по воде, насос будет работать в режиме частых включений и отключений. Обычно производитель допускает частоту включений до 30 в час, но только в течение одного часа, при общем ограничении – 50 циклов включений и выключений в сутки. Независимо от ситуации частые включения негативно сказываются на ресурсе работы электродвигателя и пусковой автоматики (например, высокие пусковые токи, разогревающие обмотку двигателя и контакты коммутирующей аппаратуры). Во избежание этого потребуется установка гидроаккумулирующего бака значительно большего объема с целью компенсации частоты включений. 

Во-вторых, при завышенной мощности насоса, как следствие будет завышено и давление воды на вводе в дом. В момент пуска и остановки такого насоса для воды неминуемо будут возникать сильные гидравлические удары. Некоторая арматура может быть просто не рассчитана на такое избыточное давление, а трубопроводы на такую скорость потока, что будет являться причиной гидравлического удара при остановке насоса для воды. Следствием применения насоса для воды с завышенной мощностью будет общее удорожание всей системы. 

Проще говоря, для обеспечения ничем необоснованной возможности одновременного использования всех существующих в коттедже водоразборных точек посредством установки насоса завышенной мощности, стоимость системы водоснабжения либо значительно вырастет (общий объем гидроаккумулирующих баков, стоимость и мощность коммутирующей аппаратуры, запорно-регулирующей арматуры, увеличение диаметров трубопроводов, и т.д.), либо же значительно сократится ресурс работы как насоса, так и прочего оборудования, зависимого от движения воды по трубопроводам. При этом не забывайте, что реальное водопотребление будет всегда значительно меньшим, насос для воды будет работать в неэффективном режиме, расходуя свою мощность на создание бесполезной потенциальную энергию в виде избыточного напора.

Поэтому, хотя конечный выбор всегда останется за заказчиком, правильно выбирать насос для воды с учетом реальных потребностей и при помощи специалистов. И оптимальным считать выбор насоса для воды не только по критерию цены, но и по критериям энергетической эффективности, надежности и долговечности оборудования. Ведь в любом случае, пользователь очень быстро забывает название установленного насоса для воды и вспоминает о его существовании только при отсутствии воды в кране. 




Мы рады предложить вам оборудование следующих брендов:



logot-pedrollo.png





logo_Wester2.png

Бренд Kitline
Оборудование ATON