Этиленгликоль и расширительные баки



Гликоль. Совместимость с расширительными баками Varem.


Распространение систем нагрева воды, использующих солнечную энергию, а также необходимость увеличения температурного диапазона, в котором теплоноситель пребывает в жидком состоянии в обычных системах отопления, привела проектировщиков и инсталляторов к широкому использованию в качестве добавки в циркулирующий теплоноситель этилен- или пропилен- гликоля. Такая необходимость в предотвращении замерзания воды в трубах особо остро стоит в странах с холодным климатом, а повышение температуры кипения теплоносителя в солнечных системах особо важно в условиях высоких пиковых температур в особенно жаркие времена года.

В таблице указаны температуры замерзания и кипения теплоносителя в соответствии с процентным соотношением гликоля в воде.

Пропилен/этилен гликоль, %
Точка замерзания, оС*
Точка кипения, оС*
0
0
100
10
-3
101
20
-7
103
30
-15
106
40
-27
108
50
-38
110
60
-49
112
70
-60
114
80
-72
117
90
-83
119
100
-94
121
* - указанные значения носят информационный характер и могут значительно отличаться в зависимости от производителя гликоля.


Проектировщики и инсталляторы не всегда учитывают одно из важных свойств гликоля - его агрессивность к некоторым материалам, листовой стали (в том числе оцинкованной) и пластикам. При этом рост агрессивности гликоля значительно увеличивается с повышением температуры в контуре системы отопления. Этот фактор оказывается критическими, так как многие доступные на рынке и применяемые для систем отопления и солнечных систем расширительные баки содержат фланцы из оцинкованной стали с защитными пластиковыми вставками. Циркуляция в системе с наличием таких конструкционных материалов воды с добавлением гликоля вызывает коррозию и разрушение этих материалов, увеличивающиеся с ростом концентрации гликоля и повышением температуры. По этой причине весь спектр расширительных баков Varem для солнечных систем оснащен фланцами из нержавеющей стали без пластиковых вставок. Использование расширительных баков такого типа также рекомендуется и для обычных систем отопления, в которых применяется теплоноситель с добавками гликоля в воду. 

Мембраны расширительных баков также должны быть пригодны для одновременного агрессивного воздействия гликоля и очень высоких пиковых температур, характерных солнечным системам. Концерн Varem производит мембраны для расширительных баков солнечных систем из синтетического композитного каучука EPDM, способного выдерживать пиковые температуры в 130оС и надежно функционировать даже с неразбавленным 100%-ым гликолем.

Рекомендации по использованию расширительных баков Varem с системами нагрева и отопления с добавлением гликоля в состав теплоносителя.

1. Серия расширительных баков SOLARVAREM.

Баки этой серии могут применяться с водой, смесью воды с гликолем или с концентрированным гликолем (концентрацией до 100%). Допустимый диапазон жидкости от - 10оС до +130оС (кратковременно). Расширительные баки SOLARVAREM также допускаются для применения с питьевой водой, а также в системах охлаждения.

2.Серия расширительных баков EXTRAVAREM LR CE и MAXIVAREM LR CE.

Применение расширительных баков этих серий не рекомендуется для воды и гликоля - эксплуатация баков этих серий ограничивается пределом концентрации гликоля 20% в воде при максимальной температуре теплоносителя не более +70°C. Для воды рабочая температура этих расширительных баков достигает +99°C. Расширительные баки этих серий не предназначены для применения с питьевой водой.

3. Серия расширительных баков EXTRAVAREM LC CE и MAXIVAREM LC CE.

Применение расширительных баков этих серий не рекомендуется для воды и гликоля - эксплуатация баков этих серий ограничивается пределом концентрации гликоля 20% в воде при максимальной температуре теплоносителя не более +70°C. Для воды рабочая температура этих расширительных баков составляет +99°C. Расширительные баки этих серий могут применяться в системах с питьевой водой. 

4. Серии IDROVAREM CE, INTERVAREM CE, MAXIVAREM LS CE, PLUSVAREM.

Применение расширительных баков этих серий с водой и примесями гликоля не допускается. Эти баки предназначены для применения с питьевой водой. В вариантах комплектации фланцем из нержавеющей стали также допускается их применение с деминерализованной или дистиллированной водой.





Мы рады предложить вам оборудование следующих брендов:



logot-pedrollo.png





logo_Wester2.png

Бренд Kitline
Оборудование ATON