Выбор насоса - китайский (no name) или все таки европейский (brand mame)?



Бытовые насосы. «Китайские no name и «европейские brand-name».

В чем разница или зачем платить больше.

Каждый потенциальный покупатель, решивший купить насос для воды сталкивается с выбором: купить китайский насос для воды или купить насос для воды европейского производства. В этой статье Вы получите ответ на вопрос: отличия китайских насосов для воды от европейских насосов для воды. 

Существует в природе закон «сообщающихся сосудов» - жидкость из сосуда с более высоким давлением перетекает в сосуд с более низким давлением до достижения равновесия -баланса. В условиях мирового «перетекания» производств в страны с более дешевым трудом и налоговым «давлением» множество именитых брендов предпочитает производить свои товары или их комплектующие в Китае. Пример тому- датский концерн с мировым именем Grundfos. Если фабрика принадлежит либо контроль за ней осуществляется европейской компанией, то конструкционные материалы и качество производства изготавливаемых на этом заводе насосов соответствуют общепринятым европейским промышленным стандартам. При этом каждый производитель балансирует на границе понятий «себестоимость продукции» и ее «эксплуатационное качество» пытаясь добиться удачных соотношений как для себя, так и для потребителя. Нарушение такого баланса в сторону необоснованного снижения эксплуатационных характеристик оборудования за счет увеличения доли прибыли в итоге чревато потерей рынка.

К сожалению для многих потребителей, насосы китайского производства, поставляемые на отечественный рынок бытовых насосов для перекачивания воды под различными «торговыми марками» прочно и небезосновательно завоевало эпитет «китайские насосы». При этом, попытки владельцев торговых марок "завалить" количественно рынок китайскими насосами  не приводит к его захвату независимо от количества и спектра насосов. 

Давайте разберемся, за что в итоге мы платим покупая насос для воды или насосную станцию себе на дачу или в коттедж.

Какими критериями выбора мы зачастую пользуемся при выборе того или иного оборудования? Что первостепеннее -цена или окупаемость? Что главнее - надежность или дешевизна?

Каждый покупатель сам может дать себе ответ. И зачастую его ответ будет двойственным и неоднозначным. Он скажет - важно и цена, и качество, и долговечность, и надежность. Баланс всех критериев. И еще скажет, что нас, покупателей, легко обмануть. Ведь зачастую понятия «дешево» и «качественно» взаимоисключаются. Используя такие критерии выбора в отношении насосного оборудования, к сожалению, часто мы становимся покупателями «качественного» «в кавычках» насосного оборудования по весьма приемлемой для нас «низкой» цене. И оборудование это зачастую производится на «глубоко замаскированных» «украинских», «российских», «польских» и даже «итальянских» насосных заводах гарантируя нам «своими ярлыками» и запахом свежей краски высокие потребительские качества, надежность и долговечность обеспечения условий водоснабжения и, соответственно, наше длительное и беззаботное пользование водой из скважины. 

Но так ли это на самом деле? Мы это начинаем понимаем тогда, когда в один прекрасный момент в нашем кране пропадает вода и мы пытаем «вызвонить» сервисную службу или монтажника-сантехника с фамилией Спасай. Позже мы делаем вывод, когда сервисная служба определяет «неожиданный» выход со строя «сердца» системы водоснабжения – насоса и… отказывается его ремонтировать предлагая замену, что насос оказался «китайским» и… «сгорел». В чем же разница? Разница в наличии в насосах китайского производства «no name» «скрытых» дефектов, то есть тех дефектов, которые «неожиданным образом» и безосновательно проявляются в процессе эксплуатации, дефектов, которые обуславливают понятие «китайского» моторесурса насоса. Вместо медной обмотки с синтетической высокотемпературной и влагостойкой изоляцией у нас обнаруживается некое «алюминиевое» подобие, не рассчитанное на контакт с конденсатом или повторно-кратковременный режим работы; или вместо задней крышки насоса для воды из нержавеющей стали у нас крышка из тонкой «оцинковки», которая источена «язвами» электрохимической коррозии и из которой струится вода, или якобы нержавеющий вал нашего китайского насоса потерял форму вследствие коррозии и механическое уплотнение нельзя заменить ввиду бессмысленности - герметизация все равно не будет обеспечена, или непрочное рабочее колесо «развалилось» от обычных для водяного насоса динамических нагрузок. Шпильки, болты, винты, гайки в нашем китайском насосе не имеют способности выкручиваться, так как представляют собой быстрокорродируемый металл, напоминающий детский пластилин и «китайские» сверла по металлу. Конструкция проточной части удивляет простотой и низким коэффициентом полезного действия, конструктивные материалы -высоким поверхностным трением, что сказывается как на гидродинамических характеристиках насоса, так и на энергетических затратах. Все это в краткосрочной перспективе после покупки такого оборудования станет синонимом отсутствия воды в кране. 

Вот тут и возникает вопрос -зачем же платить дважды? Обычно, никто не имеет привычку попадать в одну и ту же яму дважды, для того, что бы не платить за водяной насос трижды. Итак, мы выбираем «брендовое» оборудование, слушаем профессиональных консультантов и экспертов от водоснабжения и покупаем Pedrollo или Speroni или Calpeda или другой европейский бренд. Мы выиграем сразу же, если в качестве критерия выбора не будет безосновательно положена только электрическая или механическая мощность насоса, а будут оценены его «полезные функции» - рабочее поле по производительности и необходимые нам напорные характеристики. Чем точнее выберем мы оборудование по определенным нами критериям, тем больше мы сэкономим электроэнергии и обеспечим длительную и надежную работу в заданных нами условиях.

Покупая насос европейского производителя насосов мы получим в первую очередь качественные материалы, прочную и энергоэффективную конструкцию, налаженный сервис и запчасти (а следственно и ремонтопригодность), проверенное годами и пользователями качество оборудования и, самое главное с моей точки зрения - прогнозируемость во всех аспектах его работы и прогнозируемый эксплуатационный ресурс. Главное слово в оценке брендового насосного оборудования - ПРОГНОЗИРУЕМОСТЬ. Итак, за нами выбор – купить дешево «пластилиновый» насос с неожиданным и непрогнозируемым ресурсом или купить оборудование с окупаемостью в течении определенного срока с обеспечением заданных условий эксплуатации. В первом случаем в качестве товара мы получим насос, во втором случаем мы получим воду. Например, электродвигатель поверхностных самовсасывающих насосов Calpeda серии NGX имеет минимальный гарантируемый производителем моторесурс наработки на отказ в 20 тысяч часов в установившемся номинальном режиме работы при соблюдении условий эксплуатации. При этом сложная конструкция проточной части и специальные дорогие конструктивные материалы не имеют скрытых дефектов. Выбор всегда за Вами. Купить дешево или купить правильно «водяной» насос. Да, Вы скажете, что покупая «бренд» мы переплачиваем за имя. Вы будете правы, но переплата за «brand name» насоса мнимая, так как в итоге имя насоса нам говорит о прогнозированности поведения бренда в отличии от «безимянного кота в мешке».





Мы рады предложить вам оборудование следующих брендов:



logot-pedrollo.png





logo_Wester2.png

Бренд Kitline
Оборудование ATON