Насосы для систем пожаротушения



При строительстве жилых, производственных и коммерческих зданий на сегодняшний день согласно нормативов и правил обязательно наличие насосной системы (станции) пожаротушения. Станции пожаротушения предназначены для автоматического включения при возникновении пожара. При проектировании насосных станций пожаротушения с учетом технических условий и видом объекта подбирают типы насосов, электродвигателей и способов автоматического управления.

Остановимся на основном узле станции пожаротушения – насосных агрегатах. Станция пожаротушения может быть агрегатирована от 2 до 6 насосов в зависимости от заданных характеристик и требований. Насосные агрегаты, применяемые в системах пожаротушения подразделяются на 3 основных типа:

- консольного или консольно-моноблочного;

- горизонтального;

- многоступенчатого.

На рынке Украины лидерами насосного оборудования для пожаротушения на сегодняшний день являются такие европейские производители как Grundfos (Дания), Wilo (Германия), Lowara и DAB (Италия), имеющие отдельные сертификаты на пожаротушение. Оборудование данных производителей имеет высокое качество и надежность, единственным недостатком в кавычках, если можно так выразится, является его очень высокая цена.

Одной из особенностей работы станции пожаротушения является то, что насосы находящиеся в системе пожаротушения работают в режиме "ожидания", то есть не работают вообще, не считая контрольно-регламентных пусков, предусмотренных соответствующими техническими заданиями – "включение насоса на 2-3 часа" один раз в 3-6 мес. Все это во время тяжелой экономической ситуации не очень целесообразно. Параллельно с использованием насосной техники для пожаротушения европейских производителей в системах пожаротушения широко и успешно используются агрегаты отечественного производства, а также стран СНГ, также имеющие все соответствующие документы относительно требований и ГОСТа. Это позволяет удешевить станцию пожаротушения, не уменьшая ее надежности, в 3 и более раз. Насосы для систем пожаротушения консольного типа серий К, КМ используются там, где заданные параметры колеблются от 10-200м3 при давлении в системе до 9 атм. При потреблении 200 м3 и более в приоритете насосные агрегаты типа Д (горизонтальные). Там же, где задано высокое давление применяются насосные агрегаты для систем пожаротушения многоступенчатые (секционные) серий ЦНС и др.

Данная насосная техника проверена в промышленности и народном хозяйстве Украины - достаточно надежная, повсеместно эксплуатируется в системах водоснабжения, отопления, водоотведения и, конечно же, пожаротушения. Соответствует всем ГОСТам и имеет все разрешительные документы, и последнее, что немаловажно, хорошо знакома техническому персоналу, обслуживающему водные системы.






Мы рады предложить вам оборудование следующих брендов:



logot-pedrollo.png





logo_Wester2.png

Бренд Kitline
Оборудование ATON