Тепловые реле ETA для защиты однофазных погружных насосов



Тепловые реле ETA для защиты однофазных погружных насосов.


Тепловые реле ETA (серия 1140 и 1658) предназначены для обеспечения термозащиты скважинного насоса от длительной перегрузки по току или блокировки вала насоса. Тепловые реле ETA используют также для замены вышедшего из строя реле защиты в пультах управления скважинных однофазных насосов различных производителей или для модернизации пульта с изменением параметров термозащиты.

Тепловые реле ETA для защиты однофазных погружных (скважинных) насосов

Производитель тепловых реле для пультов управления скважинным однофазным насосом – ETA (Альтдорф, Германия). Расположение производственных мощностей - Германия, Тунис и Индонезия. Тепловые реле ETA 1140 и ETA 1658 совместимы с пультами управления и скважинными однофазными насосами Pedrollo, Speroni, Panelli, Calpeda, Wilo, Grundfos, Subteck, Subline, Ebara, DAB.

Тепловые однофазные реле ETA 1140 и 1658 для комплектации пускозащитных пультов однофазных погружных насосов для скважин – цена и соответствие мощности однофазного погружного насоса для скважин.

Типоразмер
U nom,
Р2, кВт
HP
Цена*, грн
1140 и 1658
Тепловое реле 4A
~240 В АС
0,37
0,5
320
Тепловое реле 5А
~240 В АС
0,55
0,75
320
Тепловое реле 6А
~240 В АС
0,75
1,1
320
Тепловое реле 7А
~240 В АС
0,75
1,1
320
Тепловое реле 10А
~240 В АС
1,1
1,5
320
Тепловое реле 11A
~240 В АС
1,1
1,5
320
Тепловое реле 12A
~240 В АС
1,5
2
320
Тепловое реле 14A
~240 В АС
1,5
2
320
Тепловое реле 15A
~240 В АС
1,5
2
320
Тепловое реле 16A
~240 В АС
2,2
3
340

* - эквивалентная цена -10,4 евро.

Для пуска скважинного насоса, приводимого в действие электродвигателем конденсаторного типа (тип РSC), необходим пускозащитный пульт с фазосдвигающим конденсатором. Защита погружного насоса от блокировки вала, перегрузки или отсутствия условий пуска возложена на тепловое реле, стационарно размещенное в пускозащитном устройстве и установленное в разрыв фазного проводника. Как правило, в соответствии с принятыми европейскими нормами в комплект стандартного многоступенчатого насоса европейского производства для глубоких скважин не входит пускозащитный пульт с фазосдвигающим конденсатором. Пульт чаще всего приходится покупать отдельно. Силовой отрезок кабеля длиной 1,5 – 3 м в зависимости от типоразмера двигателя, которым производитель комплектует электродвигатель, содержит 4 отдельных проводника с различной цветовой кодировкой: заземляющий (желто-зеленый), общий фазный (черный), рабочий ноль (синий) и пусковой ноль (коричневый). Монтаж силовой кабельной линии питания скважинного насоса осуществляется удлинением кабеля до необходимой длины и подсоединением проводников кабеля к зажимам пускового пульта в соответствии с прилагаемой схемой. Схему подключения, как правило, производитель размещает на внутренней поверхности крышки пульта управления, а сама процедура подключения интуитивно понятна и не вызывает опасений даже у неопытного монтажника из-за наличия цветовых и схематических подсказок.

Ясно, что кабель для удлинения должен иметь требуемое сечение, а его стойкость к абсорбции воды и сопротивление изоляции должны позволять длительную эксплуатацию в условиях погружения и значительного внешнего давления воды. Это важно - соответствие эксплуатационных характеристик и достаточное сечение кабеля отвечают за долговременную надежность работы насоса и за отсутствие периодических отказов в работе защитных электрических компонентов насосной системы. Недостаточное сечение и/или недостаточное сопротивление изоляции непременно создадут условия для токовой перегрузки, вызванной недостаточным напряжением на зажимах двигателя или утечками тока. При номинальной нагрузке насоса потребляемый ток электродвигателя не превышает номинальное значение только тогда, когда напряжение на зажимах двигателя соответствует номинальному напряжению с учетом допустимых производителем отклонений. При номинальной нагрузке насоса падение напряжения ниже допустимого, вызванное, например, недостаточным сечением проводников кабеля и дополнительными потерями напряжения в кабеле, компенсируется ростом потребляемого тока. А ток, превышающий номинальный, станет причиной нарушения теплового баланса изоляции обмоток, его смещения в сторону недопустимого перегрева и интенсивного старения.

На пути теплового перегрева обмоток двигателя насоса и кабельной линии, вызванного повышенным потреблением тока (перегрузкой) производителем предусмотрено только одно, штатно установленное в пульт устройство - тепловое реле (термореле, микрореле). Основная функция теплового реле – отключить питание электронасоса на случай невозможности по каким-либо причинам осуществить пуск, например, из-за механической блокировки вала насоса или из-за недостаточного пускового момента, вызванного низким напряжением в сети. Вторая не менее важная функция теплового реле - отследить длительную перегрузку и отключить насос до ваыяснения причины. На практике часто причина отсутствия пуска насоса связана с выходом со строя конденсатора. Емкость конденсатора всегда можно проверить тестером, а вышедший со строя конденсатор вследствие перегрева и замыкания можно определить даже невооруженным глазом путем визуального обнаружения внешних деформаций, разрывов или вздутий корпуса конденсатора.

Принцип действия теплового реле максимально прост и основан на тепловом воздействии тока на биметаллическую пластину. Биметаллическая пластина, как видно из названия, состоит из двух соединенных металлических пластин, каждая из которых обладает разным коэффициентом теплового расширения. Превышение тока с определенной время - токовой зависимостью перегрузки над номиналом реле вызывает перегрев пластин, изгиб из-за различного линейного расширения частей и размыкание цепи. Возврат осуществляется вручную нажатием внешнего возвратного механизма (клавиши), вынесенного на внешнюю часть корпуса пускозащитного устройства насоса, после остывания пластины. Причину срабатывания теплового реле лучше выяснить сразу. Для проверки рабочего тока насоса понадобятся токовые клещи. Как кардиограмма говорит врачу о состоянии сердца, так и сила тока предоставит потребителю достаточную информацию о работе насоса.

Попадание влаги или грязи внутрь теплового реле, окисление контактов, коррозия все вместе и по отдельности может стать причиной отказа теплового реле или нарушения корректности его срабатывания. При отказе замыкать цепь, нарушениях в защитных функциях, ложных срабатываниях теплового реле подлежит замене, как правило, на аналогичное реле по принципу действия и номинальному току электродвигателя насоса.

Защитное срабатывание теплового реле подчинено определенному токо - временному закону. Тепловые реле не срабатывают в условиях прямого пуска скважинного насоса несмотря на нагревающее воздействие высоких пусковых токов. Причина этому – короткая фаза прямого пуска насоса во времени (около 200 мс). Пусковой ток просто не успевает за короткое время пуска разогреть биметаллическую пластину теплового реле. По этой причине выбор теплового реле осуществляется по номинальному току электродвигателя насоса с незначительным запасом (5-20%). При блокировке пуска, например, по причине выхода со строя конденсатора или механического блокирования вала, в обмотках будет протекать ток (ток блокировки), в несколько раз превышающий номинальный ток. Тепловое реле по заданной зависимости силы тока и времени его воздействия отключит питание насоса. При правильно подобранном тепловом реле аварийное отключение питания насоса происходит в течении нескольких секунд.

Заказать




Мы рады предложить вам оборудование следующих брендов:



logot-pedrollo.png





logo_Wester2.png

Бренд Kitline
Оборудование ATON