Расширительный бак и гидроаккумулятор. Неисправности. Способы их устранения.



Итак, мембранный расширительный бак (гидроаккумулятор, гидробак, экспансомат) - спутник всех насосных систем водоснабжения, систем горячего водоснабжения, систем отопления, гелиосистем, в общем, всех систем в нашем доме, в которых происходит тепловое расширение жидкости или существует необходимость в сокращении количества пусков насоса. Естественно, надежность и долговечность каждого узла в инженерных системах и коммуникациях наших домов ограничена и понижается со временем. Закон Мерфи-Чизхолма, посвященный аэронавтике и системам коммуникаций в нашем доме, гласит - «Все, что может сломаться – ломается. Все, что не может сломаться никогда - ломается тоже». Расширительные баки и гидроаккумуляторы не составляют исключение из этого правила.

Рассмотрим способы определения неисправностей расширительных баков, применительно к трем основным областям их применения – гидроаккумулятор в контуре холодного водоснабжения, многофункциональный бак в контуре горячего водоснабжения и расширительный бака в контуре отопления.

Конструкция расширительных баков со сменной мембраной и фиксированной диафрагмой

Рисунок 1 . Конструкция расширительных баков со сменной мембраной и фиксированной диафрагмой.

1. Гидроаккумулятор в системе водоснабжения дома.

Визуальные признаки неисправности гидроаккумулятора:

- поток воды с крана происходит неравномерно, малыми порциями и многократными рывками, насос при отборе воды из крана работает в режиме «телеграфа» (старт-стоп);
- манометр показывает скачкообразное изменение давления - стрелка манометра резко отклоняется вверх и резко падает до нулевой отметки.

Перечисленные симптомы однозначно указывают на неисправность или неправильную работу гидроаккумулятора - в баке отсутствует воздушная подушка. Наша последовательность действий должна быть направлена на обнаружение и локализацию источника проблемы. Находим пневмоклапан гидроаккумулятора и, наблюдая за показаниями манометра, кратковременно нажимаем на золотник, проверяя наличие воздуха. Если стрелка манометра на насосе или в трубопроводе быстро падает вниз, значит объем сжатого воздуха в баке крайне мал и его недостаточно для правильной работы. Удерживаем воздушный клапан в открытом состоянии, сбрасывая остатки воздуха из гидроаккумулятора - если из пневмоклапана после остатков воздуха или сразу льется вода, значит, резиновая разделительная мембрана разрушена (разорвана). Поврежденную мембрану нужно заменить и наполнить бак с помощью компрессора или воздушного насоса сжатым воздухом. Если вода через золотник пневмоклапана не вытекает, это означает, что граница раздела двух сред (воды и воздуха) по прежнему существует - разделительная мембрана целая. Компрессором нагнетаем сжатый воздух до проектного значения. Проверяем герметичность бака и, при необходимости, устраняем возможные утечки воздуха через пневмоклапан. Иногда закачать давление в бак через пневмоклапан не представляется возможным по причине того, что мембрана баллонной формы плотно прилегает, «приклеилась» к стенкам, а тонкая струя сжатого воздуха не способна ее оторвать от стенок из-за большой площади поверзхности прилягания. В этом случае откручиваем фланец, вручную отделяем мембрану от стенок бака, устанавливаем фланец на место и закачиваем нужное давление воздуха в бак. Если мембрана визуально имеет явную деформацию, удлинение или есть сомнения в ее динамической долговечности - ее лучше сразу заменить.

2. Расширительный бак (экспансомат) в системе отопления дома.

Визуальные признаки неисправности:
- давление в работающей системе отопления не отличается стабильностью, быстро изменяется.

Если так было «изначально и всегда» причину следует искать в недостаточном объеме расширительного бака. В правильно настроенной и укомплектованной расширительным баком достаточного объема системе отопления изменения давления должны происходить медленно и в очень узком диапазоне (скажем так, в диапазоне 0,5 - 1 бара между давлениями «холодной» и «горячей» системы). Если же такой симптом появился недавно то, возможна и более всего вероятна проблема в потере расширительным баком воздушной подушки или в значительном сокращении ее объема. Для проверки этой гипотезы следует кратковременно нажать на золотник пневмоклапана бака. Если воздух отсутствует и из пневмоклапана вытекает вода системы отопления, мембрана (а зачастую она фиксированная, несменная) разрушена. Осуществляем замену мембраны (при технической возможности) или самого расширительного бака. Если воздух в баке отсутствует совсем или обнаруживается в пренебрежительно малом количестве – нагнетаем требуемое давление воздуха в воздушную камеру бака и проверяем возможные места утечек (например, пневмоклапан) на герметичность.

P.S. Процесс утечки воздуха может наблюдаться даже в полностью герметичных конструкциях расширительных баков с каучуковыми мембранами. Поэтому, контроль над предварительным давлением воздуха в расширительном баке должен осуществляться с определенной периодичностью. Процесс потери воздуха расширительными баками характеризуется физическими явлениями диффузии газов и газопроницаемостью мембран, зависит от состава и свойств каучука, а также температуры. С таким явлением часто сталкиваются начинающие монтажники, пытающиеся приспособить «китайский» расширительный бак с мембраной из натурального каучука в систему отопления для контакта с нагретым теплоносителем. Не имею ничего против качественного натурального каучука в целом, но в частности отмечу, что даже лучший натуральный каучук имеет ограниченную газопроницаемость, которая значительно увеличивается с ростом температуры. Дешевые натуральные каучуки, применяемые для мембран дешевых китайских баков, содержат большие объемы разнообразных наполнителей, среди которых часто попадается мел (при температуре воды в 50оС такая «меловая» мембрана условно представляет собой сито для ловли воздуха) и сажа (для придания внешней схожести с синтетическим каучуком). Но это уже вопрос к изначальной комплектации, к обману и самообману.

3. Многофункциональный бак или гидроаккумулятор в системе горячего водоснабжения.

Визуальные признаки неисправности:

- в режиме нагрева воды обнаруживается аварийный рост давления в контуре ГВС или сброс воды через предохранительный клапан водонагревателя.

Для проверки функциональности бака следует повторить диагностику наличия воздуха и целостности мембраны, описанную выше для расширительного бака системы отопления. В случае повреждения мембраны - ее необходимо заменить. Учесть нужно при замене тот факт, что мембраны в расширительных баках систем горячего водоснабжения выполнены из пищевой резины в отличии от технической резины расширительных баков для отопления. В отличии от мембран гидроаккумуляторов для холодной воды на срок службы мембран многофункциональных баков дополнительно оказывает влияние более высокая температура.

Замена мембраны в гидраккумуляторе или расширительном баке – процесс не трудоемкий и основан на простых операциях с гаечными ключами. Следует выкрутить все крепежные болты(Б) фланца(А), выкрутить наружную гайку держателя мембраны (только для гидроаккумуляторов объемом от 100л), вытащить поврежденную мембрану и установить новую, закрепив ее фланцем (и держателем мембраны при необходимости) в обратной последовательности. Внутреннюю поверхность бака следует просушить во избежание развития коррозии. Обрабатывать стенки маслом нельзя – материалы мембран не маслостойкие!

Замена мембраны в гидроаккумуляторах и расширительные баках со сменной мембраной

Рисунок 2. Гидроаккумуляторы и расширительные баки со сменной мембраной. Замена.

Дополнительную информацию и консультации всегда можно получить по телефонам (044)237-58-78, (063)237-58-78, (050) 762-84-48. Поможем не только консультативно на предмет диагностики и регулировки, но и при необходимости запасными частями к расширительным бакам и гидроаккумуляторам.




Мы рады предложить вам оборудование следующих брендов:



logot-pedrollo.png





logo_Wester2.png

Бренд Kitline
Оборудование ATON