Неприятный запах горячей воды из бойлера после водоподготовки.


Вода, поступающая из скважины в дом, приобретает в кране неприятный «канализационный» запах. После протока воды через систему водоснабжения запах ослабевает, но со следующим открытием крана, после некоторого простоя, появляется вновь. Запах возмущает особенно в случае наличия в системе водоснабжения дома современной системы очистки воды. При этом после водоподготовки запах появился не сразу, а со временем. Подозреваем плохую работу системы очистки воды. Отобрав холодную воду из пробоотборника после системы очистки, убеждаемся в том, что в ней запах отсутствует - все запахи, связанные с сырой необработанной водой из скважины, были удалены системой очистки полностью. Методом проб определяем, что запах присущ только нагретой воде. Попытка нагреть в электрочайнике очищенную системой водоподготовки воду для того, что бы определить и понять природу и происхождение неприятного запаха, характерного воде из крана, никчему не приводят – запах отсутствует. Таков наш алгоритм действий в попытке понять, что не так с нашей водой.
Так в чем же причина запаха горячей воды, как его устранить и как от него защитить воду в кране? В первую очередь ищем в системе водоснабжения водонагреватель накопительного типа, проще говоря, бойлер. Именно он первым попадает под подозрение и в подавляющем большинстве случаев является главным виновником злополучного запаха в горячей воде (второй подозреваемый-трубопроводы). Но дело здесь не в качестве, производителе или конструкции водонагревателя - запахи в воде почти всегда связаны с микробиологией. В нашем случае виновными окажутся термотолерантные сульфобактерии, предпочитающие комфортно жить и размножаться на стенках теплообменника бойлера именно в горячей воде и в условиях низкой скорости обмена воды. Такие микроорганизмы получили название облигатных термофильных анаэробных бактерий – их метаболизм происходит без участия молекулярного кислорода.
Термофильная бактерия

Рисунок 1. Термофильная бактерия. Bac. Stearothermophilus. Увеличение х 3000.

Сульфатредуцирующие бактерии, продуктом метаболизма которых является сероводород (проще говоря, запах тухлых яиц), обнаруживают способность размножаться при температуре больше 70оС. При температуре ниже 40оС рост прекращается. И самым «удобным и комфортным для проживания» таких теплолюбивых микроорганизмов местом в системе водоснабжения оказывается накопительный бойлер, отвечающий всем требованиям и стандартам их жизнедеятельности.

Для образования в воде запаха сероводорода необходимо одновременное наличие трех факторов – серы в воде, бактерий и водорода. Сероводород не выделяется при отсутствии любого из перечисленных компонентов.

Первая составляющая образования запаха в воде – сера. Отметим, что сера в воде присутствует в некоторых количествах почти всегда. Сульфаты и сульфиты крайне сложно удаляемый компонент в воде, на который при планировании системы водоподготовки не акцентируют внимание по причинам отсутствия технологической необходимости и того, что эти примеси находится в пределах норм. Чаще удаляют растворенный молекулярный сероводород.

Вторая составляющая образования запаха в воде - бактерии. Отметим то, что сульфатредуцирующие бактерии живут и размножаются в воде при температуре до 130оС и попадают с нестерилизованной водой из скважины или с воздухом в бойлер. Часто в системе домашней водоподготовки не установлена ультрафиолетовая лампа, а использованная технология очистки не подразумевает дозирование дезинфицирующих веществ. Хозяева коттеджа определили отсутствие необходимости ультрафиолетовой лампы как прямой путь экономии средств, приняли «половинчатое» решение откорректировать химический состав воды и оставить в покое возможное или предполагаемое микробиологическое загрязнение в скважине. Конечно, ультрафиолетовое облучение не обладает бактерицидным последействием и не может гарантировать полное отсутствие бактерий в бойлере и системе водоснабжения. Задача ультрафиолетового излучателя, прежде всего, создать непреодолимый барьер для микроорганизмов, не пропустить врага из скважины в систему водоснабжения дома! Другое дело - дезинфицирующие реагенты, обладающие продолжительным бактерицидным действием. Коммунальная вода, в которую на станции централизованной водоподготовки ввели хлор или другие хлор-агенты, не вызывает запах в бойлере, сколько ее грей. Не живут в ней бактерии. При этом хлор и хлорпроизводные в воде также не являеются полезными агентами для нашего организма и мы всячески стараемся от них отгородиться фильтрами с активированным углем, отлично поглощающим хлор.

Третья составляющая образования запаха в воде – водород. Водород в условиях электрохимической коррозии магниевого анода, а в последствии и металлического теплообменника бойлера, восстанавливается из воды. Вода, обработанная системами очистки с применением комплексных и ионообменных смол, обладает повышенной коррозионной активностью за счет нарушения карбонатной буферной системы и повышения общей минерализации.
Электрохимическая коррозия магниевого анода

Рисунок 2. Электрохимическая коррозия магниевого анода.

Причины понятны. Но как же же бороться с бактериями в воде? Зараженную систему водоснабжения можно очистить с помощью хлора, ультрафиолета либо другими известными способами. И если удалить серу из воды, остановить процесс коррозии или отказаться от нагрева воды в водонагревателе сложно, то удалить бактерии относительно просто. Обеззараживание системы водоснабжения лучше сделать перед установкой системы водоподготовки. Иногда, в случае бактериального загрязнения воды в скважине или колодце, также рекомендуется провести микробиологическую обработку самого источника воды. В этом случае применяют хлосодержащие дезинфектанты, например, гипохлорит натрия. Его водный разбавленный раствор известен каждому- хлорсодержащий отбеливатель и дезинфектор с фирменным названием «Белизна».

Для очистки зараженного бактериями водонагревателя и трубопроводов системы водоснабжения хлором необходимо выполнить комплекс действий с учетом особенностей системы водоснабжения и наличия фильтров. Среди водоочистного оборудования на входе в магистраль дома часто имеется картриджный фильтр с механическим или угольным картриджем типа Slim или Big Blue. В системах водоподготовки обычно его ставят самым последним. Дальше выполняем следующую последовательность действий в тех или иных вариациях, главной задачей которых является подача в систему водоснабжения смешанного с водой хлорсодержащего дезинфектанта:

1. Отключаем электропитание водонагревателя, перекрываем вход воды в систему водоснабжения и сбрасываем давление, закрываем краны на входе и выходе магистрального картриджного фильтра, откручиваем колбу и вынимаем картридж.

2. Заливаем в колбу фильтра раствор гипохлорита натрия или хлорсодержащий отбеливатель типа «белизна» (низкосодержащий водный раствор гипохлорита натрия) из расчета 1 л «белизны» на 100 л объема накопительного водонагревателя, устанавливаем колбу на место. Гипохлорит натрия в умеренных концентрациях безопасен для человека!

3. Открываем подачу воды в систему водоснабжения и открываем поочередно каждый кран горячей воды в доме до момента появления в нем запаха хлора - трубопроводы горячей воды и водонагреватель заполнены сильно разбавленным водой гипохлоритом. Такую же процедуру желательно проделать и с трубопроводами холодной воды.

4. Закрываем все краны и оставляем трубопроводы и водонагреватели заполненными дезинфицирующим водным раствором на 12 часов. По истечению времени обработки устанавливаем в колбу фильтра ранее извлеченный картридж, открываем поочередно краны горячей воды и удаляем остатки хлора из бойлера и трубопроводов простым сливом.

Проделав такую процедуру можно вернуться к нормальной работе водонагревателя. Запах исчезнет вместе с бактериями. Учитывая, что со временем они могут вернуться в бойлер, установите в систему водоснабжения ультрафиолетовый барьер - ультрафиолетовый обеззараживатель.





Мы рады предложить вам оборудование следующих брендов:



logot-pedrollo.png





logo_Wester2.png

Бренд Kitline
Оборудование ATON