Компактный преобразователь частоты Mitsubishi Electric FR-S500S, управление насосом



Преобразователь частоты Mitsubishi Electric FR-S500S – управление насосом повышения давления Pedrollo 4CR 80 с функцией сна и пробуждения.


Ультракомпактные преобразователи частоты Mitsubishi серии FR-S500S представлены в диапазоне мощности нагрузки 0,2-1,5кВт в однофазной версии питания (1х230В) и 0,4-3,7кВт - в трехфазной версии (3х230В). Это самый компактный преобразователь из представленных на рынке Украины. Скалярный тип управления. Встроенный PID-регулятор. Развиваемый момент - 150%. Класс защиты - IP20. Вся 500-я серия преобразователей частоты Mitsubishi отличается миниатюрностью. Вся 500-я серия разработана на основе концепции «единообразия» и унификации программных настроек.

В соответствии с информацией производителя преобразователи частоты FR-S500S могут применяться для управления простыми механизмами: вентиляторами, транспортерами, конвейерами, мельницами, дробилками, сверлильными станками, насосами, прочим подобным оборудованием. Мне попала в руки однофазная модель FR-S520SE-0,75K-EC мощностью 0,75 кВт с выходным током 4.1А.

Меня из данного списка механизмов для управления интересовали возможности его применения для управления насосом. В качестве примера - для управления многоступенчатым насосом Pedrollo 4СR 80 (3х230В, 3,4А), применяемым для полива из емкости. Подпор на входе в насос изменяется от 0,5 до 2 метров. Требуемое давление на выходе из насоса – 3 бар в диапазоне изменения расхода 1-2,5 куб.м/ч. Сразу отмечу - при всей легкости и простоте настройки преобразователя частоты FR-S500S под задачу в нем отсутствуют функции, способные обеспечить механизм режима сна и пробуждения для построения автоматической системы управления насосом. Отсутствие столь ценных специальных функций поведения на нижней частоте после выполнения задания присуще и другим миниатюрным преобразователям частоты. Поэтому решение задачи требовало задействовать внешний логический контроллер, восполняющий недостающий функционал частотника FR-S520S.

Преобразователь частоты Mitsubishi Electric FR-S500S – управление насосом повышения давления Pedrollo 4CR 80 с функцией сна и пробуждения.

Режим сна, выход из режима сна и защиту от «сухого хода» я доверил самому обычному контроллеру насоса Pedrollo Easy Small II и модульному контактору, обеспечивающему на клемме управления STF преобразователя логический ноль (останов) или логическую единицу (пуск). Логика управления следующая:

- плавный останов по расходу в системе ниже 1 л/мин;

- плавный пуск по снижению давления до 1.5 бар;

- бесступенчатое регулирование скорости насоса в соответствии с заданным давлением 3 бар;

- защита от сухого хода по одновременности событий с выдержкой во времени - отсутствие потока (менее 1 л/мин) и отсутствие давления (ниже 0,5 бар).

Также задействовал для питания датчика давления MBS 3000 0-10 бар, 4-20mA внутренний источник напряжения PС (логика Source, 24В D.C.). Так как источник PC электрически изолирован от общей клеммы токового входа, установил «перемычку» между клеммами SD и 5 (смотреть схему подключения). Использование токового входа разрешено «перемычкой» на RL (RL- присвоено разрешение AU), функция ПИД разрешена «перемычкой» на RM (RM – присвоен деблокировка ПИД- регулятора). Задание в цифровом виде – в параметре 93. Калибровка датчика давления – группа параметров С.

Основные параметры и пример модификации заводских параметров частотника Mitsubishi Electric FR-S500S для задачи автоматического управления насосом Pedrollo 4СR 80 и поддержания заданного давления 3 бара в системе.

Параметр
Наименование
Значение
Примечание
Основные параметры
Р1
Верхняя граница частоты
50 Гц

Р2
Нижняя граница частоты
30 Гц

Р7
Время разгона

Р8
Время торможения

Р30
Доступ к дополнительным параметрам
1

Р79
Режим управления
3
сигнал 4-20mA, стартовый сигнал STF/STR
Дополнительные параметры
Р14
Тип нагрузки
1
Насосы и вентиляторы, переменный момент
Р60
Функция клеммы RL
4
Выбор токового сигнала AU
Р61
Функция клеммы RM
14
Х14 (деблокировка PID-регулирования)
Р78
Запрет реверсного вращения
1
Запрет реверса
Р89
Пропорциональная составляющая ПИД
1,5

Р90
Интегральная составляющая ПИД
9

Р91
Верхний предел ПИД
100%

Р92
Нижний предел ПИД
0

Р93
Задание ПИД
30%
3 бар (0-10 бар, 0 -100%)

Заказать




Мы рады предложить вам оборудование следующих брендов:



logot-pedrollo.png





logo_Wester2.png

Бренд Kitline
Оборудование ATON